Базилик — непременный атрибут средиземноморской кухни. В пищу употребляют листья в свежем и сушеном виде. Существует 40 видов базилика.
В России больше распространен базилик с фиолетовыми листьми. Его привозят с Кавказа и Средней Азии, где он называется «реган». Фиолетовый базилик обладает очень интенсивным ароматом и может использоваться в составе салатов и соусов. Однако для приготовления песто вам обязательно потребуется зеленый базилик. Его можно вырастить самостоятельно или поискать в супермаркетах.
Самыми распространенными в Италии являются:
Basilico genovese [базилик из Генуи] — относительно небольшие листья, интенсивный аромат. Является основным компонентом соуса Песто.
Basilico napoletano [базилик из Неаполя] — крупные листья, тонкий аромат. Используется при приготовлении блюд: Салат из помидоров с моццареллой и базиликом, Пицца Маргарита.
Basilico mammouth [гигантский базилик] — очень крупные листья. Используется в салатах, овощных блюдах, соусах, супах.
Все рецепты с базиликом на нашем сайте:
- Arancini alla siciliana — Рисовые шарики фаршированные (мастер-класс)
- Baccalà mediterraneo — Вяленая треска по-средиземноморски (мастер-класс)
- Bruschetta — Хрустящий чесночный хлеб
- Caponata — Баклажаны с помидорами и оливками
- Carote in agro — Морковь маринованная
- Carpaccio — Карпаччо
- Carpaccio di salmone — Карпаччо из семги (мастер-класс)
- Condijun — Пестрый салат
- Cozze ripiene — Мидии фаршированные (мастер-класс)
- Fiori di zucchini ripieni — Цветки цуккини фаршированные (мастер-класс)
- Fusilli alla siracusana — Фузилли с овощами и каперсами
- Gnocchi di patate affumicati — Ньоки из картофеля с копченым сыром (мастер-класс)
- Insalata caprese — Салат из помидоров с моццареллой и базиликом
- Insalata di fagioli e sedano — Салат из фасоли с сельдереем (мастер-класс)
- Insalata di pasta — Салат из пасты
- Insalata di rucola, asparagi e fragole — Салат из руколы, спаржи и клубники
- Involtini di melanzane con salsa di pomodoro — Рулетики из баклажанов с томатным соусом
- Lasagne alle verdure — Лазанья с овощам
- Lasagne al prosciutto cotto — Лазанья с ветчиной (мастер-класс)
- Lasagne con melanzane — Лазанья с баклажанами
- Maccheroni alla calabrese — Макароны с ветчиной
- Maccheroni alla napoletana — Макароны с мясом по-неаполитански (мастер-класс)
- Malloreddus — Ньоки с шафраном
- Melanzane marinate — Баклажаны маринованные
- Melanzane ripiene — Баклажаны фаршированные (мастер-класс)
- Melanzane ripiene di verdure — Баклажаны, фаршированные овощами
- Minestrone col pesto (2) — Минестроне с соусом песто (2) (мастер-класс)
- Minestrone freddo — Минестроне холодный (мастер-класс)
- Paglia e fieno — Тальятелле со сливочно-грибным соусом
- Pandorato — Пикантные жареные хлебцы
- Pane con pomodoro e timo — Хлеб с сушеными помидорами и тимьяном
- Pane di zucchine al basilico — Хлебцы из цуккини с базиликом (мастер-класс)Pansooti con salsa di noci — Панзоти с соусом из грецких орехов
- Panzerotti al prosciutto — Пирожки с ветчиной (мастер-класс)
- Panzerotti ripieni di crema al parmigiano — Уголки с начинкой из пармезана
- Panzanella — Хлебный салат
- Parmigiana di melanzane — Запеканка из баклажанов с пармезаном (мастер-класс)
- Pasta alla Norma — Паста с баклажанами (мастер-класс)
- Pasta col pesto rosso — Паста с красным песто
- Patate al Marsala — Картофель с вином Марсала
- Peperoni ripieni di pasta — Перец, фаршированный пастой
- Pizza alle cipolle — Пицца с луком
- Pizza Margherita — Пицца Маргарита
- Pizza Venezia — Пицца Венеция
- Pizzette alla napoletana — Мини-пиццы во фритюре
- Pollo alla Marengo — Рагу из курицы с креветками (мастер-класс)
- Pollo alla messinese — Курица с соусом из тунца
- Sarde marinate — Сардины в маринаде
- Spaghetti col pesto — Спагетти с соусом песто
- Spaghetti col pesto alla trapanese — Спагетти с песто с миндалем и помидорами
- Stoccafisso alla genovese — Вяленая треска по-генуэзски
- Tagliatelle con mascarpone, basilico e limone — Тальятелле с маскарпоне, базиликом и лимоном
- Tagliatelle con salmone affumicato — Тальятелле с копченой семгой
- Tonno con i piselli — Тунец с зеленым горошком
- Torretta di melanzane e peperoni — Башенка из баклажанов и перцев (мастер-класс)
- Zucchine marinate — Цуккини маринованные
- Zuppa alla genovese — Бульон с зеленым омлетом
- Zuppa al peperoncino — Томатный суп с острым перчиком (мастер-класс)
- Zuppa aretina — Томатный суп с хлебом и базиликом (мастер-класс)
- Zuppa di asparagi — Суп из спаржи (мастер-класс)
- Zuppa di piselli e cipollotti — Суп с зеленым горошком и луком (мастер-класс)