В Италии разводят несколько видов молюсков. Наиболее распространённые – мидии и устрицы. Мидии выращивают круглый год. Покупать их нужно с закрытыми раковинами. Сегодня не принято употреблять мидии в сыром виде, хотя раньше их ели сырыми. Они хорошо сочетаются с пастой, из них готовят салаты, супы, фаршируют.
- Ostricha — Устрица
Итальянские устрицы не так известны, как французские, но не менее вкусны. В Италии устрицы выращивают в Mar Piccolo [Маленькое море] возле Таранто в регионе Апулия. Море спокойное, его постоянная температура летом +22°С. Устрицы из Таранто называют Lamellosa tarentina. Раковины зазубренной формы, зеленоватого цвета, по краям имеют хрупкие пластинки, а внутри раковины имеют жемчужный блеск. Двухлетние устрицы очень крупные и называются stragrossa.Покупать устрицы нужно только с закрытыми раковинами. Хранят их в коробке с водорослями или влажной бумагой в холодильнике несколько дней.Подают устрицы сырыми в раковинах на блюде со льдом, покрытым водорослями. С устрицами едят ржаной хлеб с маслом, или их просто поливают лимонным соком и посыпают молотым черным перцем. Также устрицы можно приготовить на гриле, запечь в духовке. - Cozza — Мидия
Итальянцы разводят мидии там же, где и устрицы — в Mar Piccolo. Теплое море позволяет выращивать мидии почти круглый год. Мидии вырастают до нужного размера
(4-5 см) за 12-14 месяцев. Более крупные раковины старше, а, значит, вкус моллюска грубее.Покупать мидии также следует только с закрытыми раковинами.Раньше мидии ели сырыми, но в настоящее время это не принято. Мидии прекрасно сочетаются с пастой, их фаршируют, с ними варят супы, делают салаты. - Vongola — Моллюск Вонголе
Этот вид моллюсков добывают в Неапольском заливе в регионе Кампания. Различают Vongola gialla и Vongola verace. Последние крупнее и вкуснее. С моллюсками Vongole готовят пиццу, блюда из пасты.
Рецепты с моллюсками на нашем сайте:
- Cacciucco alla livornese — Густой суп из морепродуктов (мастер-класс)
- Coppe esotiche con insalata di mare — Салат из морепродуктов в грейпфруте
- Cozze alla marinara — Мидии с луковым соусом (мастер-класс)
- Cozze ripiene — Мидии фаршированные (мастер-класс)
- Gnocchi di patate alle cozze — Ньоки из картофеля с мидиями (мастер-класс)
- Insalata di mare — Салат из морепродуктов
- Lasagne al ragu di mare — Лазанья с морепродуктами (мастер-класс)
- Pizza alle vongole — Пицца с моллюсками
- Pasta e fagioli alle cozze — Суп из лапши и фасоли с мидиями (мастер-класс)
- Spaghetti al cartoccio — Спагетти в пергаменте (мастер-класс)
- Spaghetti alle vongole — Спагетти с моллюсками
- Zuppa di frutti di mare — Суп из морепродуктов по-неаполитански (мастер-класс)
Поделиться:
- Рубрики: Pesce e frutti di mare - Рыба и морепродукты
- Далее: Orata — Дорада
- Назад: Calamaro — Кальмар