Ингредиенты
- Для теста (ньоки подготовить накануне)
- 300 г муки из твердых сортов пшеницы
- 100 г муки + мука для раскатывания теста
- несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
- соль
- Кроме того
- 150 г копченой чесночной колбасы
- 400 г помидоров
- 1 пучок базилика
- 50 г тертого пекорино или пармезана
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
2 часа (+ 24 часа для подсушивания ньоков)
Порций: 6
× 120 Ккал
Регион Италии: Сардиния
- Тесто: шафран положить в 125 мл теплой воды. Муку смешать с солью, шафраном и добавить воду (примерно 3-4 ст. л.), чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
- Тесто раскатать в трубочку диаметром 0,5 см, обвалять в муке и нарезать на кусочки длиной 1 см. На каждый кусочек надавить пальцем и загнуть края, чтобы получилить цилиндрики. Ньоки положить на посыпанное мукой полотенце, накрыть и оставить на 24 часа.
- Соус: помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать на мелкие кубики. Колбасу и чеснок мелко нарезать, лук крупно нарезать.
- Налить в сковороду оливковое масло, поджарить лук, колбасу и чеснок. Добавить помидоры, посолить, поперчить и потушить до образования густого соуса.
- Налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, довести до кипения. Ньоки положить в кипящую воду и варить 13-15 мин. Готовые ньоки разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать тертым пекорино, поперчить и украсить листочками базилика.
Совет: Мука из твердых сортов пшеницы продается достаточно редко, в основном импортная. На этикетке с мукой должно быть написано: Farina di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess (по-немецки). Пекорино можно заменить литовским пармезаном. Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: