Паста — любимая еда итальянцев. Существует огромное количество видов пасты. Разобраться в них трудно, но мы вам поможем.
- По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro [паста из твердых сортов пшеницы] иpasta all’ uovo [яичная паста]. Паста из твердых сортов более крепкая, не превращается в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. Яичная паста более нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
- По способу приготовления паста делится на pasta fresca [свежая паста] и pasta secca [сухая паста]. Свежую пасту хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника. Крупнейшие производители пасты: Barilla, Agnesi.
- По цвету паста делится на обычную и pasta colorata [цветная паста]. В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.
По форме паста делится на 5 основных групп:
Длинная паста
Spaghetti — Спагетти диаметр 1,8 — 2,0 мм |
Maccheroni — Макароны диаметр 4 мм |
Bucatini — Букатини диаметр 2,6 — 2,9 мм |
Lasagne festonate — Лазанья с зубчиками ширина 35 мм |
Tagliatelle — Тальятелле ширина 4,3 — 5,8 мм |
Fettuccine — Феттучине ширина 8 — 10 мм |
Capellini — Капеллини диаметр 1,2 — 1,4 мм |
Pappardelle — Паппарделле ширина 11 — 15 мм |
Paglia e fieno — Палья и фиено ширина 4,5 — 5,5 мм |
Рецепты с длинной пастой на нашем сайте:
- Bucatini all’amatriciana — Букатини с острым соусом из шпика
- Bucatini al pangrattato — Букатини в сухарях (мастер-класс)
- Bucatini con le sarde — Букатини с сардинами
- Fettuccine alla romana — Феттучине с соусом из куриной печени
- Lasagne ai funghi — Лазанья с грибами
- Lasagne al forno — Лазанья (мастер-класс)
- Lasagne al gorgonzola e scalogno — Лазанья с горгонцолой и луком-шалотом (мастер-класс)
- Lasagne alle verdure — Лазанья с овощами
- Lasagne al prosciutto cotto — Лазанья с ветчиной (мастер-класс)
- Lasagne al ragu di mare — Лазанья с морепродуктами (мастер-класс)
- Lasagne con cime di rapa — Лазанья с ботвой репы (мастер-класс)
- Lasagne con melanzane — Лазанья с баклажанами
- Lasagne con spinaci e ricotta — Лазанья со шпинатом и рикоттой
- Maccheroni alla bolognese — Макароны с соусом болоньез
- Maccheroni alla calabrese — Макароны с ветчиной
- Maccheroni alla lucana — Макароны с помидорами и рикоттой (мастер-класс)
- Maccheroni alla napoletana — Макароны с мясом по-неаполитански (мастер-класс)
- Minestra di broccoli — Суп с брокколи
- Minestrone col pesto (2) — Минестроне с соусом песто (2) (мастер-класс)
- Paglia e fieno — Тальятелле со сливочно-грибным соусом
- Pappardelle alla lepre — Паппарделле с зайчатиной
- Pasta alla Norma — Паста с баклажанами (мастер-класс)
- Pasta col pesto rosso — Паста с красным песто
- Spaghetti al cartoccio — Спагетти в пергаменте (мастер-класс)
- Spaghetti alla carbonara — Спагетти со шпиком и яйцами
- Spaghetti alla puttanesca — Спагетти с соусом из оливок и каперсов
- Spaghetti alle vongole — Спагетти с моллюсками
- Spaghetti con aglio, olio e peperoncino — Спагетти с чесноком, оливковым маслом…
- Spaghetti col pesto — Спагетти с соусом песто
- Spaghetti col pesto alla trapanese — Спагетти с песто с миндалем и помидорами
- Tagliatelle al prosciutto — Тальятелле с ветчиной
- Tagliatelle con mascarpone, basilico e limone — Тальятелле с маскарпоне, базиликом и лимоном
- Tagliatelle con panna — Тальятелле со сливочным соусом
- Tagliatelle con salmone — Тальятелле с семгой
- Tagliatelle con salmone affumicato — Тальятелле с копченой семгой
- Tagliatelle panna e prosciutto — Тальятелле со сливками и ветчиной
- Tagliolini al limone e speck — Тальолини с лимоном и шпеком (мастер-класс)
- Tagliolini con gamberi e spinaci — Тальолини с креветками и шпинатом (мастер-класс)
- Tagliolini con pancetta e olive — Тальолини с панчеттой и оливками (мастер-класс)
- Vincisgrassi — Лазанья с мясным соусом (мастер-класс)
Короткая паста
Fusilli — Фузилли диаметр 5 мм, длина 40 мм |
Penne rigate — Пенне ригате диаметр 8 мм, длина 40 мм |
Tortiglioni — Тортильони диаметр 10 мм, длина 50 мм |
Rigatoni — Ригатони диаметр 13 мм, длина 60 мм |
Cannelloni — Каннеллони диаметр 30 мм, длина 100 мм |
Cellentani — Челлентани диаметр 4 мм, длина 40 мм |
Garganelli — Гарганелли диаметр 5 мм, длина 40 мм |
Casarecce — Казаречче диаметр 5 мм, длина 45 мм |
Trofie — Трофие диаметр 4 мм, длина 50 мм |
Рецепты с короткой пастой на нашем сайте:
- Cannelloni al gorgonzola — Каннеллони с горгонцолой (мастер-класс)
- Cannelloni con ragù di abbacchio — Каннеллони с рагу из молочного барашка…
- Cannelloni ripieni — Каннеллони фаршированные (мастер-класс)
- Farfalle alla parmigiana e origano — Фарфалле с пармезаном и орегано (мастер-класс)
- Fusilli alla napoletana — Фузилли с томатным соусом
- Fusilli alla siracusana — Фузилли с овощами и каперсами
- Fusilli alle erbe e pomodorini — Фузилли с травами и помидорами (мастер-класс)
- Insalata di pasta — Салат из пасты
- Maccheroni alla faraona — Макароны с цесаркой (мастер-класс)
- Maccheroni al tonno e piselli — Макароны с тунцом и зеленым горошком…
- Penne ai quattro formaggi — Пенне с четырьмя сырами (мастер-класс)
- Penne all’arrabbiata — Пенне с соусом чили
- Trofie con salsa di funghi — Трофие с грибным соусом
Мелкая суповая паста
Stelline — Стеллине (звездочки) диаметр 4 мм |
Ditalini rigati — Диталини ригати диаметр 4 мм, длина 4 — 6 мм |
Orzo — Орцо (ячмень) длина 6 мм |
Stortini — Стортини длина 10 мм |
Campanelle — Кампанелле длина 20 мм |
Gnocchetti sardi — Ньокетти сарди длина 10 — 20 мм |
Рецепты с мелкой суповой пастой на нашем сайте:
- Anellini alle erbe — Бульон с колечками и травами (мастер-класс)
- Minestra di zucchine — Суп с цуккини (мастер-класс)
- Minestrone freddo — Минестроне холодный (мастер-класс)
- Peperoni ripieni di pasta — Перец, фаршированный пастой
Паста сложной формы
Farfalle — Фарфалле длина 35 мм |
Pipe rigate — Пипе ригате длина 35 мм |
Racchette — Ракетте длина 35 мм |
Orecchiette — Орекьетте диаметр 20 — 25 мм |
Ruote — Руоте диаметр 20 — 25 мм |
Radiatori — Радиатори длина 30 мм |
Creste di galli — Кресте ди галли длина 10-20 мм |
Conchiglie — Конкилье длина 35 мм |
Gnocchi- Ньоки длина 30 — 40 мм |
Рецепты с пастой сложной формы на нашем сайте:
- Gnocchi di patate affumicati — Ньоки из картофеля с копченым сыром…
- Gnocchi di patate alla friulana — Ньоки из картофеля с фруктами и шоколадом…
- Gnocchi di patate alla piemontese — Ньоки из картофеля с шалфеем (мастер-класс)
- Gnocchi di patate alle cozze — Ньоки из картофеля с мидиями (мастер-класс)
- Gnocchi di patate al ragu di cappone — Ньоки из картофеля с рагу из каплуна…
- Gnocchi di patate con bocconcini di nasello — Ньоки из картофеля с кусочками…
- Gnocchi di patate con salsiccia e funghi — Ньоки из картофеля с колбасками…
- Malfatti — Ньоки из сыра и шпината
- Malloreddus — Ньоки с шафраном
- Minestrone col pesto — Минестроне с соусом песто
- Orecchiette alla pugliese — Ушки с брокколи (мастер-класс)
- Orecchiette con la rucola — Ушки с руколой
- Pasta e fagioli alle cozze — Суп из лапши и фасоли с мидиями (мастер-класс)
- Strangolapretti — Ньоки со шпинатом
Паста с начинкой
Ravioli — Равиоли длина 40 — 50 мм |
Ravioloni — Равиолони длина 60 — 70 мм |
Fagottini — Фаготтини диаметр 30 — 40 мм |
Mezzelune — Меццелуне 30 х 60 мм |
Pansooti — Панзоти диаметр 50 х 80 мм |
Tortellini — Тортеллини диаметр 45 — 50 мм |
Это деление в какой-то мере условное. Например, в некоторых регионах Италии равиоли могут быть треугольной или полулунной формы.
Рецепты пасты с начинкой на нашем сайте:
- Casunziei all’ ampezzana — Равиоли со свеклой
- Culingionis — Паста с начинкой из овечьего сыра
- Pansooti con salsa di noci — Панзоти с соусом из грецких орехов
- Panzerotti ripieni di crema al parmigiano — Уголки с начинкой из пармезана
- Ravioli ai funghi porcini — Равиоли с белыми грибами
- Ravioli alla genovese — Равиоли (мастер-класс)
- Ravioli al limone — Равиоли с лимоном
- Ravioli al salmone e scampi — Равиоли с семгой и креветками
- Ravioli di branzino — Равиоли с сибасом (мастер-класс)
- Ravioli di zucca — Равиоли с тыквой
- Timballo di tortelli in crosta di prosciutto — Запеканка из тортелли в ветчине…
- Tortellini — Тортеллини (мастер-класс)
Поделиться:
- Рубрики: Pasta e riso - Паста и рис
- Далее: Riso — Рис
- Назад: Cottura della pasta — Правила варки пасты