Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 пучок базилика
- 100 г тертого пармезана
- 300 г моццареллы
- 2 зубчика чеснока
- 2 вареных яйца
- оливковое масло для жарки и смазывания формы
- соль, черный перец по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
1 час 30 мин. (+ 1 час на отстаивание баклажанов)
Порций: 6
× 430 Ккал
Регион Италии: Кампания
- Баклажаны нарезать в длину на ломтики толщиной 0,5 см, посолить с двух сторон, положить друг на друга в миску и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь.
- В это время сделать томатный соус. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками, положить в кастрюлю. 1/3 базилика нарезать на полоски, выжать чеснок и добавить к помидорам. Тушить до образования густого соуса. Посолить, поперчить.
- Баклажаны слегка отжать, просушить бумажной салфеткой.
- В сковороду налить оливковое масло, обжарить баклажаны с двух сторон. Положить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать оливковым маслом. Оставшийся базилик нарезать на полоски. Моццареллу и вареные яйца нарезать на тонкие ломтики. Духовку нагреть до 175°С.
- В форму положить слой баклажанов, посыпать пармезаном. Затем положить кусочки яиц и моццареллы, полить томатным соусом, посыпать базиликом. Затем положить слой баклажанов и чередовать слои (оставить 2 ст. л. пармезана).
- Запекать в духовке 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать оставшимся пармезаном.
Совет: Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном. Поищите в магазинах моццареллу российского производства. Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.
См. также
- Базилик в нашей энциклопедии
- Моццарелла в нашей энциклопедии
- Пармезан в нашей энциклопедии
- Помидор в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: