Моццарелла — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле. Самая вкусная моцарелла — giornata [однодневной давности], но ее можно купить только в Италии.
Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса
называется mozzatura [обрезь] — отсюда и название сыра.
Классическая моццарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. Моццарелла из коровьего молока имеет название fior di latte [молочный цветок]. Кроме того, бываетMozzarella affumicata [копченая].
Моццареллу в Италии добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline [мини-моццареллы] с помидорами черри, нанизанные на шпажки — уже сама по себе красивая закуска.
Совет: Российские производители (ООО «Феномен-ХХ» в Московской области, ЗАО «Микеланджело» в Ленинградской области и др.) также начали выпускать моццареллу. Поищите их продукцию в супермаркетах.
Рецепты с моццареллой на нашем сайте:
- Braciole di pesce spada — Рулетики из меч-рыбы
- Calzone — Закрытая пицца (мастер-класс)
- Crostata alle carote — Пирог с морковью (мастер-класс)
- Crostini alla napoletana — Хлебцы с анчоусами
- Farsumauru — Говядина фаршированная (мастер-класс)
- Focaccia alla pancetta e rosmarino — Фокачча с панчеттой и розмарином (мастер-класс)
- Focaccia allo zafferano — Фокачча с шафраном (мастер-класс)
- Gnocchi di patate affumicati — Ньоки из картофеля с копченым сыром (мастер-класс)
- Insalata alla griglia — Салат из овощей, жаренных на гриле
- Insalata caprese — Салат из помидоров с моццареллой и базиликом
- Insalata capricciosa — Салат с радиккио, цикорием и тунцом
- Insalata con pomodori secchi — Салат с сушеными помидорами
- Insalata di pasta — Салат из пасты
- Involtini di melanzane con salsa di pomodoro — Рулетики из баклажанов с томатным соусом
- Lasagne alle verdure — Лазанья с овощами
- Lasagne con spinaci e ricotta — Лазанья со шпинатом и рикоттой
- Maccheroni alla napoletana — Макароны с мясом по-неаполитански (мастер-класс)
- Mozzarella in carrozza — Гренки с моццареллой
- Mozzarelline allo zafferano — Мини-моццареллы с шафраном
- Panzerotti al prosciutto — Пирожки с ветчиной (мастер-класс)
- Parmigiana di melanzane — Запеканка из баклажанов с пармезаном (мастер-класс)
- Peperoni ripieni di pasta — Перец, фаршированный пастой
- Pizza alla napoletana — Пицца по-неаполитански
- Pizza alla salsiccia — Пицца с салями
- Pizza alla scarola — Пицца с эскариолом (мастер-класс)
- Pizza bianca con salmone — Белая пицца с семгой (мастер-класс)
- Pizza capricciosa — Пицца с оливками и грибами
- Pizza di patate — Картофельная пицца
- Pizza di peperoni — Пицца пеперони (мастер-класс)
- Pizza Margherita — Пицца Маргарита
- Pizza salmone e rucola — Пицца с семгой и руколой
- Pizza tonno e cipolle — Пицца с тунцом и луком
- Pizza Venezia — Пицца Венеция
- Polenta ai funghi e zafferano — Полента с грибами и шафраном (мастер-класс)
- Stromboli — Рулет с песто из руколы
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Parmigiano reggiano — Пармезан
- Назад: Mascarpone — Маскарпоне