Вяление — древнейший способ заготовки рыбы. Выпотрошенная и высушенная на солнце треска хранилась долгое время и не теряла при этом питательной ценности. Еще в эпоху Возрождения вяленая треска использовалась в кухне Лигурии, Венеции и других регионов Италии. Несмотря на то, что сейчас существуют более современные способы заготовки (например, глубокая заморозка), вяленая треска не потеряла своей актуальности. Из нее готовят множество блюд, в том числе и рождественских. Вяленая треска популярна также в Португалии и Испании.
В Италию вяленую треску завозят в основном из Норвегии. Различают два вида вяленой трески: Baccalà и Stoccafisso. При первом способе (Baccalà, Klippfisch, dried salt cod, morue salée) рыбу потрошат, отрезают голову, разрезают треску пополам, вынимают позвоночник и ребра. Затем рыбу хорошенько солят, а после этого сушат на солнце. Второй способ (Stoccafisso, Stockfisch, dried cod, morue sechée) отличается тем, что треску не солят перед сушкой. Рыбу также потрошат, отрезают голову, а затем связывают несколько штук хвостами и подвешивают на солнце.
Вяленая треска хороша тем, что практически не содержит жиров и углеводов. Треска — источник полноценного животного белка. Калорийность 100 г рыбы 90 ккал. Перед тем, как готовить блюда из вяленой трески, ее нужно вымочить. Делается это так. Рыбу следует хорошо отбить молоточком для мяса и вымачивать 2-3 дня в холодной воде. Рыба должна быть полностью покрыта водой. Каждый день воду нужно менять. Затем готовить треску по одному из рецептов.
Рецепты с вяленой треской на нашем сайте:
- Baccalà alla vicentina — Вяленая треска по рецепту Виченцы
- Baccalà con patate — Вяленая треска с картофелем (мастер-класс)
- Baccalà con peperoni — Вяленая треска со сладким перцем
- Baccalà mantecato — Пюре из вяленой трески (мастер-класс)
- Baccalà mediterraneo — Вяленая треска по-средиземноморски (мастер-класс)
- Stoccafisso alla genovese — Вяленая треска по-генуэзски
- Рубрики: Pesce e frutti di mare - Рыба и морепродукты
- Далее: Branzino — Сибас
- Назад: Anguilla — Угорь