Ингредиенты
- 1,5 кг свежей рыбы (морской язык, треска, палтус, скумбрия)
- 250 г каракатиц или кальмаров (можно замороженных)
- 500 г мидий (можно замороженных)
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 600 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 250 мл сухого белого вина
- 100 мл оливкового масла
- свежий белый хлеб
- соль, черный перец по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
1 час 45 мин.
Порций: 6
× 500 Ккал
Регион Италии: Тоскана
- Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать на крупные куски. Головы и хвосты рыб положить в кастрюлю, налить 0,5 л воды и поставить на огонь.
- Мидии тщательно вымыть. Каракатицы вымыть, очистить, мелко нарезать. Замороженные морепродукты разморозить.
- Сельдерей, морковь, половину луковицы и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Добавить 0,5 ч. л. соли и варить 30 мин. Процедить через сито, бульон отставить в сторону.
- Положить в большую кастрюлю 6 ст. л. оливкового масла, добавить мелко нарезанные половину луковицы и 2 зубчика чеснока и обжарить каракатиц. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать, положить в кастрюлю. Сюда же добавить вино и варить 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить в кастрюлю рыбу и половину приготовленного бульона и варить на слабом огне 10 мин.
- Положить в суп мидии, добавить оставшийся бульон и варить 10-15 мин. Мелко нарезать петрушку и положить в суп.
- Поджарить хлеб в тостере или на гриле, натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать к супу.
Совет: Можно взять и другие виды рыбы. Главное, чтобы она была свежей. Сочетание нескольких видов рыбы даст неповторимый аромат. Соблюдайте правило: самую нежную рыбу кладите в суп последней, чтобы она не разварилась.
См. также
- Моллюски в нашей энциклопедии
- Кальмар в нашей энциклопедии
- Каракатица в нашей энциклопедии
- Сельдерей в нашей энциклопедии
- Помидор в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: