Ингредиенты
- Для теста
- 150 г муки + мука для раскатывания теста
- 100 г муки из твердых сортов пшеницы
- 150 г шпината
- 2 яйца
- соль
- Для рагу болоньез
- 100 г свинины
- 100 г говядины
- 100 г ветчины
- 50 г шпика
- 100 г куриной печени
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл мясного бульона
- 1 луковица
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Для соуса бешамель
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1/2 л молока
- соль, мускатный орех
- Кроме того
- 100 г тертого пармезана
- 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Сложное блюдо
Время приготовления:
1 час 45 мин.
Порций: 6
× 690 Ккал
Регион Италии: Эмилия-Романья
- Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
- Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
- Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
- Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.
- Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
- Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
- Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
- Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
- Верхний слой — пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.
Совет: Мука из твердых сортов пшеницы продается достаточно редко, в основном импортная. На этикетке с мукой должно быть написано: Farina di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess (по-немецки).
Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить готовые листы лазаньи в упаковке. При этом очень важно предварительно отварить листы лазаньи в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: