Эмилия-Романья — регион на севере Италии. Он делится на две части: Эмилию, лежащую в дельте реки По, и Романью, расположенную в гористой местности. Столица региона — Болонья.
Эмилия-Романья — это гастрономический рай. Окрестности города Парма, где сосредоточено основное пищевое производство, включая концернParmalat, так и называются — Food valley — долина еды. Именно в Эмилии-Романье делают самые известные итальянские бренды: пармезан,пармскую ветчину, мортаделлу, бальзамический уксус. Также в регионе расположена крупнейшая фабрика по
производству пасты — Barilla.
Популярное вино этого региона — Lambrusco. Оно бывает розовым и красным, производится из одноименного сорта винограда. В Эмилии-Романьи делают также шипучие вина — Frizzante. Здесь же производят хорошее белое вино Albana di Romagna.
Кухня Эмилии-Романьи — это всевозможные виды пасты, сдобренные ароматным пармезаном. Жители этого региона едят много колбасных изделий, из которых, кроме перечисленных, стоит отметить culatello(деликатес из самой нежной части свиной ноги) и zampone (фаршированная свиная нога).
Рецепты региона Эмилия-Романья на нашем сайте:
- Asparagi alla parmigiana — Спаржа с пармезаном (мастер-класс)
- Fragole all’aceto — Клубника с бальзамическим уксусом
- Insalata di rucola e pomodoro — Салат из руколы и помидоров
- Lasagne al forno — Лазанья (мастер-класс)
- Maccheroni alla bolognese — Макароны с соусом болоньез
- Melanzane marinate — Баклажаны маринованные
- Panna cotta — Панна котта
- Pera al parmigiano — Груша с пармезаном
- Piadina — Тонкая лепешка (мастер-класс)
- Piccole frittelle di Bologna — Пирожки по-болонски (мастер-класс)
- Risotto con asparagi — Ризотто со спаржей
- Rucola con parmigiano — Рукола с пармезаном
- Semifreddo — Ледяной миндальный торт (мастер-класс)
- Tagliatelle al prosciutto — Тальятелле с ветчиной
- Рождественские блюда региона Эмилия-Романья
- Рубрики: Карта Италии
- Далее: Campania — Кампания
- Назад: Friuli-Venezia Giulia — Фриули-Венеция-Джулия