- 1 готовый плоский бисквит (из рецепта Куполообразный торт)
- 500 г рикотты
- 50 г шоколада
- 20 мл ликера Амаретто
- 60 мл рома
- 1 стручок ванили
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
Регион Италии: Кампания
- В кастрюлю налить молоко, положить 50 г сахара, нагреть, помешивая, до полного растворения. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить! Оставить на 10 мин., затем снять с плиты и немного остудить.
- В миске взбить 2 яйца, 1 желток и 100 г сахара в пену. Вынуть стручок ванили из охлажденного молока, молоко понемногу добавлять в яичную смесь и осторожно перемешивать до получения однородного крема.
- Рикотту размять вилкой до однородной массы или пропустить через сито, смешать с кремом. Натереть на терке шоколад, добавить в крем. Добавить амаретто и хорошо перемешать.
- Бисквит нарезать на полоски шириной 5 см. На дно огнеупорной формы положить 1/3 бисквитов, бисквиты пропитать 20 мл рома, промазать 1/3 крема, затем снова бисквиты и т. д. (должно получиться 3 слоя). Форму поставить в холодитьник на 2 часа.
- Незадолго до употребления бисквита духовку разогреть до 250°С, оставшийся белок взбить в крепкую пену, наполнить кондитерский шприц и украсить взбитым белком верх десерта. Поставить форму с десертом в горячую духовку ненадолго (чтобы только подрумянился белок). Сразу же подавать.
Совет: Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда.
Возможно, вы знаете другой вариант этого десерта из Эмилии-Романьи. В том варианте не запекают взбитые белки, а прослаивают смоченные ликером бисквиты ванильным кремом пополам с шоколадным. Есть еще вариант, когда в ванильный крем добавляют мелко нарезанные засахаренные фрукты. В этом случае можно купить готовый ванильный крем (хорошего качества!) и добавить в него цукаты или засахаренные фрукты. Получится тоже вкусно.
См. также
- Рикотта в нашей энциклопедии
- Амаретто ди Саронно в нашей энциклопедии