Горгонцола — один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara.
Горгонцола изготавливается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пенициллина (Penicillum glaucum). В молодой сыр делают инъекции пенициллина для равномерного распределения спор, из-за чего горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца.
В магазинах можно найти несколько видов горгонцолы:
- Gorgonzola dolce — молодой сладковатый сыр. Вариант этого сыра — Gorgonzola cremosa, имеющий кремообразную консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, запивая терпким красным вином.
- Gorgonzola piccante — более зрелый и соленый сыр.
Совет: Горгонцола сочетается с полентой, ризотто, яичницей, используется в начинках. Из этого сыра можно сделать вкусный соус к пасте. Нужно растопить на сковороде кусок горгонцолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошо перемешать. Горгонцолу в принципе можно заменить сыром Дор Блю или подобным, но будьте осторожны: эти сыры более соленые, чем горгонцола.
Рецепты с горгонцолой на нашем сайте:
- Cannelloni al gorgonzola — Каннеллони с горгонцолой (мастер-класс)
- Insalata di pere e gorgonzola — Салат с грушами и горгонцолой (мастер-класс)
- Lasagne al gorgonzola e scalogno — Лазанья с горгонцолой и луком-шалотом (мастер-класс)
- Lasagne con spinaci e ricotta — Лазанья со шпинатом и рикоттой
- Penne ai quattro formaggi — Пенне с четырьмя сырами (мастер-класс)
- Sedani al formaggio — Черешковый сельдерей с сыром
- Vitellone al gorgonzola — Телятина с горгонцолой (мастер-класс)
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Grana padano — Грана падано
- Назад: Fontina — Фонтина