Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 60 г свиного смальца или сливочного масла
- 1 пучок базилика
- 1 морковь
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 300 г качокавалло или моццареллы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 л сухого белого вина
- 500 г макарон
- 4 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Сложное блюдо
Время приготовления:
3 часа 45 мин.
Порций: 8
× 700 Ккал
Регион Италии: Кампания
Говядину перевязать нитками. В сотейнике растопить смалец или сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон.
Морковь, сельдерей и лук нарезать на тонкие ломтики, чеснок мелко нарезать. Все положить в сотейник, перемешать, посолить и поперчить.
Понемногу добавлять в сотейник белое вино и подливать его по мере выкипания. Добавить томатную пасту, около 0,5 л воды, чтобы почти полностью закрыть мясо и продолжать тушить.
Сотейник закрыть наполовину крышкой и тушить мясо на минимальном огне примерно 3 часа.
Когда мясо будет почти готово, макароны поломать на кусочки длиной 5 см, вскипятить 5 л воды. Макароны положить в кипящую воду и варить около 5 мин. Огнеупорную форму смазать 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200°С.
Качокавалло или моццареллу нарезать на тонкие ломтики. Базилик вымыть, отщипнуть листочки. Макароны откинуть на дуршлаг, смешать с 2 ст. л. растительного масла. Часть макарон положить в форму, чтобы закрыть дно.
Мясо вынуть из соуса, использовать для другого блюда. Соус уварить до густого состояния, овощи размять вилкой, чтобы соус стал гомогенным.
Макароны густо полить соусом, сверху положить ломтики сыра, листики базилика. Затем положить еще один слой макарон, полить соусом, сверху положить сыр и базилик.
Залить блюдо оставшимся соусом, положить сверху кусочки сливочного масла. Форму поставить в духовку на 10 мин. Готовые макароны посыпать свежим базиликом.
Совет: Мясо, оставшееся от этого блюда, можно использовать для приготовления каннеллони. Качокавалло или итальянскую моццареллу можно заменить отечественной моццареллой или сулугуни (следите, чтобы сулугуни не был слишком соленым).
См. также
- Паста в нашей энциклопедии
- Качокавалло в нашей энциклопедии
- Моццарелла в нашей энциклопедии
- Сельдерей в нашей энциклопедии
- Базилик в нашей энциклопедии
- Помидор в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: