Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 60 г свиного смальца или сливочного масла
- 1 пучок базилика
- 1 морковь
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 300 г качокавалло или моццареллы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 л сухого белого вина
- 500 г макарон
- 4 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сложное блюдо
Время приготовления:
3 часа 45 мин.
Порций: 8
× 700 Ккал
Регион Италии: Кампания
- Говядину перевязать нитками. В сотейнике растопить смалец или сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон.
- Морковь, сельдерей и лук нарезать на тонкие ломтики, чеснок мелко нарезать. Все положить в сотейник, перемешать, посолить и поперчить.
- Понемногу добавлять в сотейник белое вино и подливать его по мере выкипания. Добавить томатную пасту, около 0,5 л воды, чтобы почти полностью закрыть мясо и продолжать тушить.
- Сотейник закрыть наполовину крышкой и тушить мясо на минимальном огне примерно 3 часа.
- Когда мясо будет почти готово, макароны поломать на кусочки длиной 5 см, вскипятить 5 л воды. Макароны положить в кипящую воду и варить около 5 мин. Огнеупорную форму смазать 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200°С.
- Качокавалло или моццареллу нарезать на тонкие ломтики. Базилик вымыть, отщипнуть листочки. Макароны откинуть на дуршлаг, смешать с 2 ст. л. растительного масла. Часть макарон положить в форму, чтобы закрыть дно.
- Мясо вынуть из соуса, использовать для другого блюда. Соус уварить до густого состояния, овощи размять вилкой, чтобы соус стал гомогенным.
- Макароны густо полить соусом, сверху положить ломтики сыра, листики базилика. Затем положить еще один слой макарон, полить соусом, сверху положить сыр и базилик.
- Залить блюдо оставшимся соусом, положить сверху кусочки сливочного масла. Форму поставить в духовку на 10 мин. Готовые макароны посыпать свежим базиликом.
Совет: Мясо, оставшееся от этого блюда, можно использовать для приготовления каннеллони. Качокавалло или итальянскую моццареллу можно заменить отечественной моццареллой или сулугуни (следите, чтобы сулугуни не был слишком соленым).
См. также
- Паста в нашей энциклопедии
- Качокавалло в нашей энциклопедии
- Моццарелла в нашей энциклопедии
- Сельдерей в нашей энциклопедии
- Базилик в нашей энциклопедии
- Помидор в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: