CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Спаржа (Asparagus officinalis) принадлежит к растениям семейства лилейных. В пищу употребляют подземные или наземные побеги высотой 15-20 см, которые вырастают на корневищах. Спаржа — малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г), богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А. В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления. Спаржу выращивают на всех континентах. Это один из любимых овощей итальянцев.

В Италии известны три вида спаржи: белоголовая, зеленоголовая и красноголовая.

Asparago bianco

Asparago bianco
Белоголовую спаржу выращивают в Венеции (в местечкеBassano del Grappa). Спаржа из этой области знаменита и имеет статус DOC. В процессе роста побеги спаржи накрывают землей или пленкой, из-за чего подавляется синтез хлорофилла, и спаржа получается белого цвета. Белоголовая спаржа считается наиболее ценной и дорогой. Кроме Венеции, белоголовую спаржу очень любят во Франции.

Asparago verde

Asparago verde
Зеленоголовую спаржу выращивают вЭмилии-Романье,Ломбардии, Лигурии,Пьемонте. Зеленоголовая спаржа обладает более насыщенным вкусом и богаче витаминами и минеральными веществами, чем белоголовая, но менее дорогая. Кроме жителей Ломбардии, зеленоголовую спаржу особенно любят греки и египтяне.

Asparago violetto

Asparago violetto
Красноголовую спаржу выращивают в Кампании, из-за чего этот сорт часто называют asparago napoletano. Это наименее распространенный вид спаржи.

Спаржу едят в свежем или консервированном виде. Спаржа особенно хороша в запеченном виде со сливочным маслом и пармезаном либо вареная в сочетании с яичницей-глазуньей и малосоленой семгой. Также спаржу добавляют в салаты, ризотто, супы. Зеленую спаржу можно замораживать. Если завернуть спаржу во влажное полотенце и положить в отсек для овощей в холодильнике, то овощ сохранится довольно долгое время. При покупке спаржи нужно обращать внимание на то, чтобы нижняя часть стеблей не имела пятен, была крепкой и сухой. Стебли должны быть прямыми, бутоны компактными.

Рецепты со спаржей на нашем сайте:
Asparagi alla parmigiana — Спаржа с пармезаном (мастер-класс)
Insalata di asparagi al pepe rosa — Салат из спаржи с розовым перцем
Insalata di rucola, asparagi e fragole — Салат из руколы, спаржи и клубники
Pollo arrosto agli asparagi — Жаркое из курицы со спаржей (мастер-класс)
Risotto con asparagi — Ризотто со спаржей
Torta agli asparagi — Пирог со спаржей (мастер-класс)
Zuppa di asparagi — Суп из спаржи (мастер-класс)

Поделиться:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment