Базиликата — тихий и уединенный регион на юге Италии. Название происходит не от растения базилик, а от basilicos [византийский правитель]. Этот регион омывается Тирренским и Ионическим морями. Неофициальное название Базиликаты — Лукания. Столица региона — Потенца.
Почти каждая семья в Базиликате держит свиней, в основном для производства копченой колбасы lucanica. Регион также славится сырами качокавалло и проволоне.
В Базиликате делают в основном крепкие и простые столовые красные вина, подходящие к блюдам из свинины и колбасам. Исключение составляет гранатово-красное тонкое вино Aglianico del Vùltura. Это вино часто сравнивают с Barbera.
Как уже отмечалось, основу кухни Базиликаты составляют свинина и колбасы. Следующая характерная особенность региона — паста, чаще всего сделанная вручную. Третьим основным продуктом является острый перчик пеперончино. Его можно встретить на каждом рынке, как и его менее острого собрата — паприку.
Рецепты региона Базиликата на нашем сайте:
- Baccalà con peperoni — Вяленая треска со сладким перцем
- Cianfotta — Рагу из картофеля и баклажанов
- Copete — Миндальные безе
- Funghi piccanti al forno — Пикантные грибы в духовке (мастер-класс)
- Grano dolce — Сладкая пшеница
- Maccheroni alla lucana — Макароны с помидорами и рикоттой (мастер-класс)
- Miele e ricotta — Запеканка из рикотты с медом
- Minestrone freddo — Минестроне холодный (мастер-класс)
- Pancotto — Хлебный суп
- Pollo alla lucana — Курица фаршированная
- Sgombri alla marinara — Скумбрия маринованная
- Рождественские блюда региона Базиликата
- Рубрики: Карта Италии
- Далее: Abruzzo — Абруццо
- Назад: Calabria — Калабрия