Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусепесто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).
Рецепты с руколой на нашем сайте:
- Carpaccio — Карпаччо
- Frittata con fagiolini e rucola — Омлет со стручковой фасолью и руколой (мастер-класс)
- Insalata ai cipollotti — Овощной салат с луком (мастер-класс)
- Insalata con finocchi e pancetta calda — Салат с фенхелем и горячей панчеттой (мастер-класс)
- Insalata delicata al melone — Нежный салат с дыней (мастер-класс)
- Insalata di mare con la rucola — Салат из морепродуктов с руколой (мастер-класс)
- Insalata di rucola e pomodoro — Салат из руколы и помидоров
- Insalata di rucola, asparagi e fragole — Салат из руколы, спаржи и клубники
- Melanzane ripiene di verdure — Баклажаны, фаршированные овощами
- Orecchiette con la rucola — Ушки с руколой
- Pizza alla rucola — Пицца с руколой
- Pizza di polenta — Пицца из поленты (мастер-класс)
- Pizza salmone e rucola — Пицца с семгой и руколой
- Rotolo di prosciutto — Рулетики из пармской ветчины
- Rucola con parmigiano — Рукола с пармезаном
- Stromboli — Рулет с песто из руколы
- Verdure marinate — Овощи маринованные (мастер-класс)
- Рубрики: Verdure, frutta e funghi - Овощи, фрукты и грибы
- Далее: Sedano — Сельдерей
- Назад: Radicchio — Радиккио