Тунец относится к отряду окунеобразных. Тунец — крупная рыба: ее длина достигает 3 — 4 метра, а масса 200 — 300 кг. Мясо тунца темно-красное. Тунец в Италии ловят в Лигурии, Сицилии, Сардинии. Лигурийский тунец мельче остальных, однако его вкус нисколько не уступает сицилийскому и сардинскому.
Тунца жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице. В Сицилии популярны деликатесы из тунца:
- Bottarga di tonno — это блюдо называют сицилийской икрой. Ее делают из прессованной соленой икры тунца (см. закуски). Боттарга нарезается ломтиками и подается сырой, жареной во фритюре или тушеной. К боттарге подают оливковое масло, петрушку, чеснок и острый перчик.
- Musciuma — филе тунца кладут в соль на 30 дней, пока мясо не станет по-настоящему соленым.
- Occhi rassi — блюдо делают из толстых глазничных костей тунца, на которых расположено очень вкусное мясо. Окки расси солят в бочках и подают к фенхелю.
- Curri, Surra, Vintrisca, Ventresca — брюшное сало тунца имеет разные названия. Его нарезают на тонкие полоски, солят и прессуют.
Рецепты с тунцом на нашем сайте:
- Fagiolini al tonno — Стручковая фасоль с тунцом
- Frittata con tonno e maggiorana — Омлет с тунцом и майораном (мастер-класс)
- Insalata capricciosa — Салат с радиккио, цикорием и тунцом
- Insalata di carciofi — Салат с консервированными артишоками и тунцом
- Insalata di fagiolini al tonno — Салат из стручковой фасоли с тунцом (мастер-класс)
- Maccheroni al tonno e piselli — Макароны с тунцом и зеленым горошком (мастер-класс)
- Pizza tonno e cipolle — Пицца с тунцом и луком
- Pollo alla messinese — Курица с соусом из тунца
- Tonno con i piselli — Тунец с зеленым горошком
- Vitello tonnato — Телятина с соусом из тунца
Поделиться: